South Australia ist die Heimat des australischen Weines und mit über 300 Kellereien eine Reise wert. Die berühmteste Weinregion ist das Barossa Valley. Es beherbergt Güter wie Penfolds, Jacob’s Creek und Wolf Blass. Im sanft hügeligen Clare Valley schlängelt sich der Veloweg «Riesling Trail» durch Weinberge und Eukalyptuswälder. Auf zwei Rädern die Region zu entdecken, ist ein besonderer Genuss. Auf der schönen Fleurieu-Halbinsel, eine knappe Autostunde südlich von Adelaide entfernt, liegt das McLaren Vale. Zwischen grünen Hügeln und den Stränden des Gulf St. Vincent finden Sie ein Mosaik aus Weinbergen, Farmland, Obstplantagen und gemütlichen, historischen Ortschaften. Weitere Weinregionen wie Coonawarra und die Adelaide Hills sind ebenfalls sehenswert.
Australien ist ein Paradies für die Liebhaber einer frischen, leichten und abwechslungsreichen Küche. Einwanderer aus aller Welt haben ihre Esskultur nach Australien gebracht. Vor allem in diesem Teil von Australien wird der Gourmet auf seine Kosten kommen. In über 200 Kellereien können Gästen aus aller Welt die besten Weine verkosten.
Aber wo soll man nur anfangen? Warum nicht auf einer Tagestour mit unserem Partner aussergewöhnliche Restaurants und Weingute besuchen? Oder auf einer Velotour durch die Weinberge und Weintäler den neusten "Foodtrends" folgen? Gerne stellen wir Ihnen eine Selbstfahrerroute mit Mietwagen, Unterkünften und unseren Insidertipps zusammen.
Die ersten Reben sollen um 1790 auf einem Schiff mit Hunderten von Sträflingen nach Australien gekommen sein. Im Jahr 1838 wurden ausserhalb von Adelaide die ersten Reben gepflanzt. In Barossa und Clare Valley wurden nur wenig später weitere Weinberge angelegt. Jede Region ist berühmt für "ihren" Weintypen: Cabernet Sauvignon zu Coonawarra, Riesling zum Clare Valley und Shiraz zum Barossa Valley. Seit einigen Jahren werden in den Adelaide Hills die besten Weine aus Sauvignon Blanc und Chardonnay gekeltert. Die Shiraz-Weine aus dem Barossa Valley sind legendär.